Descrizione
Arriva la Festa della Cozza di Marina di Ravenna con apertura venerdì sera, 28 giugno per poi proseguire sabato 29 e domenica 30 giugno in Molo Dalmazia, nel Bacino Pescherecci, con lo scopo proprio di promuovere questo prodotto eccellente del territorio e sostenere i cozzari che continuano a esercitare con passione questo duro mestiere di mare.
Programma
VENERDÌ 28 GIUGNO
Ore 18:00 - Molo Dalmazia - INAUGURAZIONE E APERTURA DELLA FESTA AL MOLO
Ore 18:30 - Atrio Mercato del Pesce – I PREPARATORI DI COZZE NEL LIBRO DI RICETTE
Presentazione del libro “Io cucino La Selvaggia di Marina di Ravenna”, il nuovo libro di 14 ricette stampato in occasione della 11ª edizione della Festa della Cozza con la collaborazione di Fondazione Eni Enrico Mattei (FEEM). Una vera fonte di preziosi consigli con le ricette di chef, pescatori e appassionati di cucina di mare.
SABATO 29 GIUGNO
Ore 10.00 - Molo Eni - GITA IN MARE (già tutto esaurito) Escursione con imbarcazioni, in collaborazione con Eni. Visita guidata con avvicinamento a una piattaforma e dimostrazione di raccolta delle cozze con i pescatori subacquei. Un programma pieno di emozioni, al sapore di cozze, dove si assiste anche al rilascio in mare di alcuni esemplari di tartarughe marine, dopo le cure ricevute da Cestha.
Ore 18:30 - Atrio Mercato del Pesce – DAL MERCATO ALLA TAVOLA C’È DI MEZZO IL MARE
Come si prospetta la raccolta di cozze quest’anno? Ce ne parlano i protagonisti, i mitici cozzari, ovvero i pescatori subacquei delle Cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub di Marina di Ravenna.
Partecipano:
Giuseppe Prioli, biologo, presid. Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia Romagna; Simone D’Acunto, direttore Cestha;
Patrizia Masetti, responsabile settore pesca di AGCI;
Mirco Bagnari, responsabile settore pesca di Legacoop Romagna;
Barbara Monti, presidente Slow Food Ravenna aps.
A seguire l’assaggio di Cozze Selvagge di Marina di Ravenna.
Segue l’assaggio di cozze preparate dalla chef Rovena Mehemeti del ristorante Circolo Aurora.
Dalle 18 alle 19 - Mercato del Pesce / Cestha - HAPPY HOUR CON LE TARTARUGHE MARINE
DOMENICA 30 GIUGNO
ore 18:30 - Atrio Mercato del Pesce - LE STAGIONALITÀ DEL MARE
Il cozzaro Sauro Alleati, della Cooperativa La Romagnola e il pescatore Roberto Melandri, socio Slow Food Ravenna aps, raccontano la stagionalità delle cozze e del pesce del nostro mare e il modo migliore per gustarne il sapore.
Segue l’assaggio di cozze preparato dallo chef Matteo Salbaroli del Ristorante L’Acciuga Osteria.
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